食物アレルギーについて
小児期に多い食物アレルギー
0歳児が最も多く、34%である。また、学童期までに80~90%が耐性獲得する。
「卵」39%、「牛乳」22%、「小麦」12%が上位3種類である
全体の約72%を占める。
この中で、医薬品ととくに関連があるのは「卵(鶏卵)」と「牛乳」である
学童以降で新規発症が多く、重篤なので注意が必要なもの
「ピーナッツ」、「エビ」、「かに」、「そば」
有病率
乳児10%
3歳児5%
保育所児5.1%
学童以降1.3~4.5%程度
全年齢では1~2%程度
小児患者の年齢区分(今回とはあまり関係ありませんが・・・)
低出生体重児、出生体重が2500g未満
新生児、出生後4週間未満
乳児、1歳未満
幼児、7歳未満(就学前のイメージ)
小児、15歳未満
生まれて半年で離乳食
1歳くらいまでに離乳していく
食物アレルギーと医薬品について
鶏卵関連
・リゾチーム塩酸塩製剤
(リフラップ®軟膏、リゾティア®点眼液)
牛乳関連
・タンニン酸アルブミン
(タンナルビン®)
・カゼイン
(ミルマグ®、ラコール®類、エンシュア®類、エネーボ®、アミノレバン®EN)
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今年のインフルエンザ予防接種はたまごアレルギーでもうてるとの事ですが、本当に予防接種は安全なのでしょうか?
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